ТЕМАТИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ | |
| РЕКЛАМА | |

Все про тюнинг своими руками
| ВАШЕ МНЕНИЕ | |
| ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ | |
тел. 09 платная cправочная служба ГТС
тел. 068 cправочная по товарам и услугам
тел. 90-88-88 cправочная служба Центрального Автовокзала и Южной Автостанции
тел. 005, 49-23-00 cправочная железнодорожного вокзала
тел. 006, 63-06-00 cправочная Аэропорта ОАО «Ижавиа»
тел. 78-27-17 cправочная МУП «Пристань Ижевск»
| ОБЛАКО ТЭГОВ | |
| |  |
ИжБилет.ру - Статьи и публикации
| СВЕЖИЕ НОВОСТИ МИРА И ПОЛИТИКИ | |
Удмуртская национальная кухня
Традиционная работа и занятие удмуртов являлось пашенное земледелие: выращивали злаки, репу, капусту, лук, свеклу, редьку, хрен, чеснок, морковь. Популярен был горох: из него варили кисели,пекли колобки, им заправляли супы. Поджаренный горох (пирсатэмкжы, пушкытэмкжы) был лакомством для детей.
Удмуртская кухня до сих пор бережно хранит достоинства и особенности национальных блюд.
Много блюд готовится из редьки, капусты, моркови, брюквы. Например, замечательны своим вкусом пресные пирожки с брюквой – сяртчинянь.
Из выращенных злаков удмурты варят разнообразные каши. Из ржи и пшеницы пекут ароматный домашний хлеб.
Самыми популярными и почитаемыми из хлебных изделий являются кислые лепешки (табани). Табани употребляется с топленым маслом, сметаной, с чуть подсоленным творогом, летом – с различными ягодами. Табанипекут обычно по утрам в воскресный день, когда семья бывает в полном сборе – ведь их надо есть с пылу, с жару.
Пельмени – самые знаменитые среди всех блюд кухниудмуртского народа.
У удмуртов есть свои рецепты пельменей. Начинка для пельменей готовят из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины с добавлением большого количества лука. В удмуртской кухне в качестве начинки для пельменей также употребляется творог, редька, свежая капуста, грибы. В большом количестве пельмени готовятся зимой – они хранятся в замороженном виде по нескольку сотен.
Именно с территории Удмуртии пельмени начали свой победный путь по всему миру. В любом случае, удмурты в этом настолько уверены, что в столице республике Ижевске поставили даже памятник пельменю.
Удмуртская кухня известна не только пельменями. Любимейшим блюдом национальной кухни являются перепечи, которые считается праздничным блюдом. Готовятся они с самой различной начинкой - с мясом, грибами, картошкой, редькой, капустой, к которым добавляются яичная масса и лук.
Из напитков в Удмуртии в особом почёте был «сур» (местныйквас). В наши дни в редких деревнях сохранились рецепты его приготовления. Готовится сур из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса и берёзовых листьев.
Национальные напитки удмуртов–сюкась (хлебный квас), варенча (свекольный квас), варсь (сусло), мусур (медовуха), пахта и т.д. Из алкогольных напитков широко известен хлебный самогон, имеющий несколько национальных названий: кумышка, удмурт вина,аракы, курытву.
другие статьи
|  |
|